2023年10月17日 第12回 梨大胚培養士アカデミーセミナーを開催しました。

第12回 梨大胚培養士アカデミーセミナーでは、バングラディッシュから Mohammad Moniruzzaman先生(以下、モニル先生)をお招きしてご講演をいただきました。モニル先生は、現在バングラディッシュの農学系でもっとも有名なバングラディッシュ農業大学の先生で、バッファロー(水牛)を対象に卵巣の小さい卵子を大きく育てる体外成長培養(IVG)や体外成熟培養(IVM)の研究をされています。今回、研究成果に加えてバングラディッシュの紹介や水牛の魅力などを日本語で講演してくださいました(要旨)。昔からまた現在もバングラディッシュから多くの学生さんが日本の大学に留学されていて、モニル先生も20年ほど前に日本に留学(神戸大学)されていましたので、今でもセミナーを日本語するほど大変流暢に日本語を話されるので大変驚きました。セミナーには、学生さんと教員合わせて20名ほどが参加し、セミナー後も活発な質疑が行われ、普段は接することのない海外の話を詳しく聞く貴重な機会となりました。モニル先生、ありがとうございました。